пятница

Обследование с проведения эхотомографии

Поскольку рак поджелудочной железы наиболее часто метастазирует в печень, это диктует необходимость начинать обследование с проведения эхотомографии, компьютерной томографии или исследования с помощью магнитного резонанса, при которых лучше всего визуализируются поджелудочная железа, печень, надпочечники, почки, а также лимфатические узлы брюшной полости. 2. Поскольку метастазы в бронхолегочных лимфатических узлах и легких при раке поджелудочной железы по частоте возникновения занимают второе место, необходимо проводить рентгенологическое исследование легких, включающее рентгенографию в прямой и боковой проекциях и переэкспонированный ЦТС. 3. При раке тела и хвоста поджелудочной железы необходимо проводить рентгеноскопию с изучением состояния левого ребер-но-диафрагмального синуса для выявления плеврального выпота.

Вариант Б: 1. В случае изменений в легких, позволяющих заподозрить наличие метастазов при неизвестном первичном опухо­левом очаге, следует установить предположительный диагноз рака поджелудочной железы. 2. При наличии одностороннего плеврального выпота справа с наибольшей вероятностью можно думать о раке желчного пузыря и желчных путей, а при выявлении плеврального выпота слева — о раке тела и хвоста поджелудочной железы.

Вариант В: 1. Для дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы, прорастающего смежные органы, с раком желудка и раком поперечной ободочной кишки следует выполнить контрастное исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ретроградное контрастирование толстой кишки бариевой взвесью — ирригоскопию. 2. Для дифференциальной диагностики первичного рака билиарной системы с раком головки поджелудочной железы или его контактным распространением на желчевы-водящие пути исследуют желчный пузырь и желчевыводящие пути с помощью эхотомографии или инфузионной холецисто-холангио-графии. 3. В случае выявления на обзорных рентгенограммах брюшной полости горизонтальных уровней жидкости с газом над ними, особенно в левой половине брюшной полости, при предположительном диагнозе рака поджелудочной железы с наибольшей вероятностью можно думать о метастатическом поражении петель тонкой кишки. 4. При предположительном диагнозе метастазов в тонкой кишке и отсутствии клинической картины острого живота необходимо выполнить ускоренное пероральное рентгенологическое исследование по методике Г. Наумова (1972) для одномоментного изучения тонкой и толстой кишок.

Методика: больной принимает внутрь контрастное вещество следующего со­става: 150 г бария сульфата, растворенного в 200 мл воды с добавлением 2—3 столовых ложек отвара арабской резины и 1—2 ампул водорастворимого йод-содержащего контрастного препарата (урополина, урографина или лучше 40 мл гастрографина). Иодсодержащий препарат ускоряет продвижение бариевой взвеси, а арабская резина улучшает обволакивание слизистой оболочки бариевой взвесью.

С помощью данной методики исследование ускоряется и занимает около 2 ч. При этом могут быть выявлены сужения или дефекты наполнения в различных петлях тонкой кишки или их смещение с интимным прилеганием за счет метастатического поражения.