суббота

Трансэндотелиальная миграция

 

Этот этап характеризуется проникновением лейкоцитов че­рез стенку сосуда и выходом их во внесосудистое пространство. В процессе вышеописанной активации лейкоцитов у них экс-прессируется новый набор адгезинов, позволяющий им взаи­модействовать с клетками базальной мембраны сосудов. Это становится возможным, поскольку межклеточные расстояния у клеток высокого (кубовидного) эндотелия венул существенно увеличены.

Проникая через эти межклеточные пространства, лейкоци­ты связываются через молекулы адгезии с клетками базальной мембраны. Секретируя коллагеназу и другие ферменты, лейко­циты «расплавляют» базальную мембрану сосуда и проникают в ткани, окружающие очаг воспаления.

 Хемотаксис

Выйдя из кровеносного русла, лейкоциты сразу же освобо­ждаются от большинства уже не нужных им адгезинов, кото­рые, как полагают, разрушаются ферментами. На их поверхно­сти экспрессируются новые молекулы — рецепторы для хемо-таксических факторов.

Движению в условиях межклеточного матрикса способствуют другие адгезивные молекулы, также входящие в группу pl-интегринов. Они полу­чили название «очень поздних» интегринов (VLA — very late antigen). Такое название им дали в связи с их экспрессией на поздних этапах активации клеток. Экспрессия этих молекул необходима именно на поздних этапах, когда клетка находится уже вне кровеносного русла.

Эта группа адгезинов включает молекулы для взаимодействия с колла­геном (VLA-2 и VLA-3), ламинином (VLA-3 и VLA-6), фибронектином (VLA-3, VLA-4 и VLA-5) и др. То есть названные структуры служат рецеп­торами к тому субстрату, с которым лейкоциты будут взаимодействовать в процессе движения в межклеточной среде.

Покинув кровеносные сосуды, лейкоциты начинают миг­рировать к центру очага воспаления. Этот процесс направлен­ного движения лейкоцитов получил название хемотаксиса.