пятница

Метастатический плевральный выпот

По данным J. Halama (81), частота поражения метастазами костей скелета при раке молочной железы в порядке ее убывания следующая: таз, ребра, поясничные позвонки, бедренные кости, грудные, шейные позвонки, плечевые кости, лопатки, череп.

По данным Б. Бойчева и соавторов (5), частота и последова­тельность метастатического поражения частей скелета при раке данной локализации может быть представлена следующим образом: на первом месте — позвоночный столб, за ним следуют бедренные кости, ребра, грудина, плечевые кости, череп, ключицы, кости предплечья.

При анализе результатов собственных исследований нами установлено, что при раке молочной железы второе место по частоте распространения занимают метастазы в легких. Как правило, это множественные метастазы (они наблюдались почти в 2 раза чаще, чем одиночные). Изолированное метастатическое поражение легких отмечено лишь в 33 % случаев, в большинстве же наблюдений имелось сочетание его с метастазами в других органах и костях.

Метастазы в медиастинальных, бронхолегочных, околотрахеальных и бифуркационных лимфатических узлах встречаются в 25 % случаев, причем в 4,4 % из них они являются единственным симп­томом опухоли. Односторонние поражения лимфатических узлов отмечаются в 3 раза чаще, чем двусторонние. Обычно наблюдается поражение одной или нескольких групп лимфатических узлов, поражение всех групп их представляет значительную редкость.

Метастатический плевральный выпот встречается несколько менее чем в 25 % случаев, причем примерно в половине из них он является единственным симптомом заболевания, а в остальных слу­чаях наблюдается в сочетании с метастазами в легких и костях.

И. б. № 60 762. Женщина 30 лет. В октябре 1980 г. произведена мастэктомия по поводу рака левой молочной железы. В январе 1983 г. выявлен правосторонний метастатический плевральный выпот. Через 5 мес диагностированы остеоли-тические метастазы в обеих костях таза. Еще через 2 мес выявлены остеолитиче-ские метастазы в нижней челюсти, грудных позвонках, полное разрушение I поясничного позвонка, а также остеолитические метастазы в затылочной кости.

Вопрос об установлении сроков появления метастазов после выявления первичного очага является дискуссионным. У некоторых больных метастаз может явиться первым и единственным признаком заболевания, например, остеолитический метастаз в кости, или одиночный метастаз в легком, или увеличенные бронхолегочные лимфатические узлы корня легкого при неизвестном первичном опухолевом очаге. Нередко первым симптомом заболевания может быть обнаружение метастазов в подмышечных лимфатических узлах. Иногда даже при уже известном первичном очаге опухоли сделать однозначное заключение бывает довольно трудно.