По гистологическому строению метастазы обычно сходны с первичным опухолевым очагом. Поэтому на основании данных гистологического исследования материала, взятого из метастатического очага, можно с достаточно большой степенью достоверности высказать предположение о локализации первичной опухоли. Но эта закономерность проявляется не всегда, поскольку по различным причинам, в том числе в результате воздействия иммунных факторов организма, сходство в строении метастатической опухоли и первичного опухолевого очага может быть утрачено. Однако у некоторых метастазов, например у метастазов рака толстой кишки, оно всегда сохраняется.
Принято считать что органы и ткани, имеющие хорошо развитую кровеносную систему и активный кровоток, наиболее часто поражаются метастазами. Так, например, наличие хорошо развитой венозной системы в своде черепа создает благоприятные условия для более частого поражения метастазами этой области по сравнению с другими частями тела. Однако это положение нельзя считать абсолютным, поскольку, например, метастатическое поражение сердечной мышцы, так же имеющей хорошо выраженную кровеносную систему, встречается очень редко.
Особенности метастазирования в легкие по кровеносным путям
Гематогенное распространение метастазов в легких происходит при продвижении метастатических эмболов по легочным артериям и попадании их в сосуды наименьшего калибра, расположенные в субплевральных отделах.
Классической картиной является распространение в легких метастазов в каудо-апикальном направлении, т. е. наиболее часто и массивнее поражаются базальные отделы легких, число метастазов и плотность их расположения в краниальном направлении значительно меньшие. Это объясняется тем, что, во-первых, нижние доли легких имеют наибольший объем и хорошо развитую сеть кровеносных сосудов, по которой в большом количестве могут транспортироваться крупные метастатические эмболы; во-вторых, нижние доли легких более активно участвуют в акте дыхания, чем верхние и особенно верхушки. Таким образом, в результате действия указанных механизмов кровоток в этих отделах легких достаточно велик и на вдохе, и на выдохе, что обеспечивает «нагнетание» в них большого количества метастатических эмболов. Это происходит неоднократно, толчкообразно и в конечном итоге приводит не только к концентрации метастазов в нижних долях, но и к постепенному поражению выше расположенных участков легких вплоть, до подключичных отделов. Несколько реже поражаются и надключичные области.