Специфический цитотоксический эффект (специфический контактный киллинг) обычно развивают Т-киллеры, т. е. Т-клетки, как правило, несущие маркер CD8+. Активацию этих клеток обусловливают АРС$. Однако антиген (пептид) должен быть встроен не в продукты МНС класса II, а в молекулы МНС класса I (см. гл. 3.5.2). Такая активация может быть обусловлена распознаванием антигена Т-клеточным рецептором и включением костимулируюших молекул CD28—CD80. Конечным результатом этого процесса является активация Т-киллера, его бласттрансформация и экспрессия на его поверхности рецепторов для IL-2. В дальнейшем присутствующие здесь же активированные Т-хелперы (ТЫ) выделяют IL-2. Выполняя роль фактора роста, цитокин заставляет данный клон Т-киллеров про-лиферировать. Кроме того, IL-2 могут вырабатывать и сами СО8+-клетки, что обеспечивает им размножение по аутокрин-ному механизму самоподдержания.
Следует отметить, что мембранный контакт для пре-Т-кил-леров с Т-хелперами абсолютно не обязателен (как это считалось раньше), а активация вполне может происходить с помощью цитокинов. Более того, описаны условия, когда дифференциация Т-киллеров происходила вообще без помощи Т-хелперов. Для этого необходима высокая концентрация IL-2, TNFa и/или IL-15.
Таким образом, контакт со специфическим пептидом включает каскад реакций, благодаря которым возникает возможность пролиферации и накопления большого количества клеток специфического клона. В дальнейшем эти клетки обеспечивают цитотоксический киллинг клеток-мишеней, на поверхности которых экспрессированы антигены нужной специфичности в комплексе с молекулами МЫС класса I.