Основная «задача» любой воспалительной реакции — уничтожение возбудителя, прорвавшегося во внутреннюю среду организма. Данный раздел рассматривает основные неспецифические механизмы этого уничтожения — нейтрализацию (киллинг, убийство) возбудителя и элиминацию (удаление) его остатков.
Киллинг возбудителя может осуществляться как клетками иммунной системы, так и растворимыми (гуморальными) факторами — белками системы комплемента, ферментами, активными формами кислорода и азота. При этом клеточные и гуморальные факторы активно дополняют друг друга, что усиливает эффективность их киллерных механизмов.
Можно выделить несколько таких механизмов, которые развиваются в ходе воспалительной реакции:
1) нейтрализация и опсонизация возбудителя гуморальны
ми факторами иммунитета;
2) внеклеточный цитолиз (или внеклеточный киллинг);
3) фагоцитоз (или внутриклеточный киллинг);
4) контактный киллинг.
Рассмотрим их более подробно.
Нейтрализация и опсонизация возбудителя гуморальными факторами иммунитета
Среди циркулирующих протеинов крови важнейшим кил-лерным (цитолитическим) фактором считают систему белков комплемента. В условиях воспалительной реакции эти белки в самые ранние сроки (раньше нейтрофилов) попадают к месту проникновения возбудителя. Это достигается в процессе развития сосудистой реакции и «протекания» сосудов
В результате контакта с антигенами микроорганизмов на поверхности бактериальных клеток развиваются реакции активации комплемента, которые протекают преимущественно по альтернативному пути (см. гл. 4.1.1).
В данном случае, однако, нельзя исключать и развития реакции по классическому (и тем более, по лектиновому) пути. В составе воспалительного эксудата всегда присутствуют иммуноглобулины, способные связаться с антигенами бактерий. Несмотря на неполную комплиментарность и низкий аффинитет, такое взаимодействие вполне способно инициировать развитие реакции по классическому пути.
В результате этих реакций формирующийся на поверхности бактерий мембраноатакующий комплекс приводит к их лизису.
Компоненты комплемента (СЗЬ), С-реактивный белок и многие другие факторы также легко сорбируются на поверхности микроорганизмов. При этом обычно реализуются примитивные механизмы лектинового распознавания.