суббота

Органы иммунной системы

Иммуноглобулины класса Е (IgE) имеют схожую с други­ми мономерными антителами структуру. Однако у молекулы IgE более крупная тяжелая цепь, содержащая большее количе­ство аминокислотных остатков, образующих пять доменов (VH, Cel, Ce2, СеЗ и Се4). Предполагается, что шарнирная область у этого иммуноглобулина отсутствует.

В сыворотке крови IgE содержится в крайне незначитель­ном количестве. Обычно он выявляется в фиксированном со­стоянии на мембранах базофилов и тучных клеток. Кроме того, IgE может присутствовать на поверхности клеток слизистых оболочек носовой полости, бронхов и конъюнктивы. Считают, что IgE играет основную роль в развитии многих аллергических процессов, в том числе связанных с развитием противопарази-тарного иммунитета.

Иммуноглобулины класса D (IgD) также имеют характер­ную для мономерного антитела структуру. Из-за того, что этот белок очень чувствителен к протеолизу и даже проявляет тен­денцию к спонтанному распаду, предполагают, что его тяжелые 5-цепи соединены между собой всего одной дисульфидной свя­зью. Тем не менее, они связаны с большим количеством угле­водных остатков.

В плазме крови этот иммуноглобулин представляет менее 1% всего пула антител, однако в значительном количестве он представлен на мембранах В-лимфоцитов. Биологическая роль антител этого класса окончательно не определена. Предполага­ют, что они участвуют в антигензависимой дифференцировке лимфоцитов.

Органы иммунной системы

В настоящее время считается, что основными органами си­стемы иммунитета являются органы лимфоидной системы. В ней различают первичные (центральные) и вторичные перифе­рические лимфоидные органы.

К первичным органам относят костный мозг и тимус. В них происходит зарождение и дифференцировка лимфоцитов. Для вы­полнения своих функций лимфоциты мигрируют во вторичные лимфоидные органы селезенку, лимфоузлы, лимфоидные образо­вания слизистых оболочек и др. Считается, что селезенка улавли­вает антигены, проникшие в кровь, лимфоузлы контрлируют лимфу, а лимфоидные образования слизистых оболочек обезвре­живают антигены, проникающие через слизистые оболочки.

Клетки, участвующие в формировании иммунного ответа, наиболее эффективно действуют в составе специальных тканей и органов, объединенных в систему, называемую лимфоидной.

Лимфоидная система представляет собой совокупность ор­ганов и рассеянных в организме других структурных образова­ний, основные функции которых связаны с жизнедеятельно­стью лимфоцитов. Лимфоциты являются основными функцио­нальными клетками лимфоидной системы. Кроме них, эта си­стема включает и другие клетки: фагоциты и антигенпрезенти-рующие, а также целый ряд эпителиальных клеток.

Лимфоидные органы относят либо к первичным (централь­ным), либо к вторичным (периферическим). К первичным лимфоидным органам относятся только тимус и красный кост­ный мозг. Они служат местом зарождения и основного развития лимфоцитов. Здесь закладывается основной «репертуар» лим-фоцитарных рецепторов, определяющий распознавание всего разнообразия антигенных структур. Кроме того, в тимусе Т-клетки приобретают способность распознавать собственные молекулы МНС и подвергаются отбору на толерантность к ау-тоантигенам.

Однако некоторые типы лимфоцитов могут развиваться и вне первичных лимфоидных органов.

Ко вторичным лимфоидным органам и образованиям отно­сят селезенку, лимфатические узлы и лимфоидную ткань сли­зистых оболочек (миндалины, пейеровы бляшки и др.). В этих органах лимфоциты могут взаимодействовать с чужеродными антигенами, между собой и с клетками других популяций. То есть здесь формируются основные реакции клеточного и гумо­рального иммунного ответа. Для этого, кроме лимфоцитов, не­обходимо присутствие антигенпрезентируюших клеток.

При этом следует напомнить об уникальной особенности лимфоидных клеток. В норме для их окончательного созрева­ния в организме отсутствуют необходимые стимулы. Только при поступлении чужеродного антигена лимфоциты превраща­ются в зрелые эффекторные клетки, способные осуществлять свои иммунологические функции.