Если учесть, что не выявлено четкой закономерности в сроках появления метастазов, отмечено только, что наиболее критическим является первый год после выявления опухоли, а затем отмечается постепенное снижение частоты метастазирования до 5-летнего периода и позже, то можно рекомендовать следующую частоту проведения контрольных рентгенологических и других визуальных диагностических исследований в целях своевременного распознавания появляющихся очагов метастазирования.
1. Контрольное исследование наиболее часто поражаемых метастазами органов и отделов скелета в момент установления диагноза рака молочной железы.
2. Контрольное исследование наиболее часто поражаемых органов и тканей организма как минимум каждые 3 мес после проведенной радикальной операции при отсутствии субъективных и объективных признаков метастазирования в течение первого года, каждые 6 мес в последующие 2 года и минимум каждый год — в сроки до 5 лет. В более поздние сроки рекомендуется проведение такого исследования 1 раз в 2 года.
Накопленный нами опыт, а также данные литературы позволяют заключить, что контрольные рентгенологические исследования необходимо выполнять в следующем порядке: 1. Рентгенография легких в прямой и боковой проекциях. 2. Переэкспонированный ЦТС в прямой проекции — для исследования средостения и корней легких. 3. Рентгенография костей: таза — в прямой проекции, черепа —в боковой проекции, грудных и поясничных позвонков — в боковой проекции.
В качестве дополнительных методик рентгенологического исследования следует рекомендовать: для легких — ЦТС в боковой проекции, для позвоночного столба — томография позвонков в боковой проекции, а также при наличии показаний — другие исследования костей (особенно часто тазобедренных суставов с детальным изучением области шейки бедренной кости). Не следует забывать о необходимости выполнения маммографии второй, непораженной молочной железы, особенно, если по гистологическому строению первичная опухоль в удаленной молочной железе относилась к дольковому типу.
При контрольных исследованиях печени, почек, поджелудочной железы обязательно проведение эхотомографии. При наличии показаний применяют также компьютерную томографию или исследование с помощью магнитного резонанса.
Если наличие метастазов уже подтверждено, контрольные исследования выполняют чаще. Целью таких исследований являются изучение эффекта проведенного лечения (лучевой или химиотерапии), а также наиболее раннее выявление метастазов в других органах.