суббота

Основные ма­жорные антигены

В качестве объекта такого распознавания могут выступать основные ма­жорные антигены микроорганизмов, интенсивные реакции на которые за­крепились в процессе эволюции. Это липополисахариды граммотрица-тельных бактерий, пептидоглмканы граммположительных микроорганиз­мов, маннаны грибов и другие микробные антигены.

С другой стороны, клетками организма могут распознаваться разру­шенные и денатурированные белки собственного организма, макромоле­кулы нуклеиновых кислот или углеводные остатки на поврежденных клет­ках (если они были лишены покрытия, создаваемого сиаловыми кислота­ми). То есть все объекты подобного рода могут служить иниииатороами воспалительной реакции.

В случае положительного распознавания вышеуказанных продуктов, запускаются механизмы активации клеток — мак­рофагов, эпителиоцитов и эндотелиальных клеток мелких сосу­дов. Одновременно начинают развиваться реакции активации комплемента.

К основным признакам, которые характеризуют воспале­ние, относят:

1) повышение кровенаполнения локальных капилляров;

2) повышение проницаемости кровеносных сосудов;

3) активную миграцию лейкоцитов в направлении очага
воспаления.

Именно повышение кровенаполнения артериол и капилля­ров в месте воспаления обусловливает развитие покраснения и гипертермии. Именно повышение проницаемости способст­вует развитию отека и болезненности (вследствие давления на нервные окончания). Миграция лейкоцитов (нейтрофилов в первую очередь) и их активация могут служить источником цитолиза окружающих тканей и образования гноя.

Покраснение, гипертермия, болезненность и отек — основ­ные клинические признаки воспаления. В развитии реакции воспаления можно выделить несколько последовательно про­текающих этапов.

1. Сосудистая реакция.

2. Миграция лейкоцитов в очаг воспаления.

3. Нейтрализация и элиминация возбудителя.

4. Включение механизмов адаптивного иммунитета.

5. Завершение или хронизация воспалительного процесса.
Рассмотрим эти этапы подробнее.