В «решении» дилеммы — пойдет ли ответ по клеточному или гуморальному типу — принимают участие многие факторы. Прежде всего, это зависит от структуры и дозы самого антигена, а также от путей его проникновения в организм. Так, дифференциации в ТЫ и развитию клеточного ответа способствуют:
— высокие или очень низкие дозы антигена;
— наличие в его составе гидрофобных групп;
— представление антигена макрофагами и дендритными клет
ками лимфоузлов;
— высокие концентрации 11-12 в микроокружении лимфоцитов;
— проникновение антигена через кожные барьеры.
Дифференцировке в Th2 и развитию гуморального ответа способствуют:
— средние дозы антигена;
— презентация антигена В-клетками;
— высокие концентрации IL-4 и микроокружение селезенки или
лимфоидных органов слизистых оболочек;
— пероральное или интраназальное проникновение антигена.
Для направления дифференцировки ThO в нужную сторону существуют различные вещества. Например, вакцинация с полным адъювантом Фрейнда приводит к развитию клеточного ответа (ТЫ), а совместно с алюмокалиевыми квасцами или гидроокисью алюминия — к гуморальному (Th2). Для усиления дифференцировки в направлении Th2 клеток используется также холекалышйферрол.
Если образуется «перевес* той или иной популяции, то это положение впоследствии только укрепляется, поскольку существует их взаимный антагонизм. Продукт ТЫ — интерферон 7 подавляет развитие Th2 клеток, а продукт Тп2-клеток — IL-10 подавляет развитие Thl хелперов. Эти механизмы поддерживают определенную доминантность и антагонизм клеточной и гуморальной форм иммунного ответа. По всей видимости, организм как бы «нашупывает», какой механизм наиболее эффективен для нейтрализации возбудителя, и затем концентрируется именно на нем, не «тратя силы» на реализацию неэффективных механизмов.
Тем не менее, в естественных условиях инфекционного процесса проявления недоминантной формы тоже могут сохраняться, особенно на ранних этапах развития инфекционной болезни.