Следует отметить, что тип иммунного ответа во многих случаях может служить прогностическим признаком. Например, появление высоких титров антител при туберкулезе или лепре означает неблагоприятный прогноз для течения болезни.
Таким образом, запуск реакций специфического иммунного ответа обычно имеет в своей основе:
1) развитие воспалительной реакции в лимфоидном органе;
2) концентрацию антигенспецифических клонов лимфоци
тов;
3) активацию и пролиферацию Т-хелперов с дальнейшей
ориентацией дифференцировки в ТЫ-клетки (клеточный им
мунный ответ) или в Th2 (гуморальный иммунный ответ).
КЛЕТОЧНЫЙ ИММУННЫЙ ОТВЕТ
Клеточный иммунный ответ довольно разнообразен, и не все его проявления достаточно изучены.
В настоящее же время можно выделить несколько типов клеточного иммунного ответа, которые различаются как по механизму реакции, так и по составу участвующих клеток:
1) реакция гиперчувствительности замедленного типа;
2) цитотоксический Т-клеточный ответ;
160
3) реакция отторжения трансплантанта. Из них первые две наиболее значимы для инфекционной патологии и потому будут рассмотрены подробнее.
Гиперчувствительность замедленного типа
Гиперчувствительность замедленного типа была одной из первых иммунологических реакций, которая использовалась для диагностики туберкулеза, и потому довольно хорошо изучена.
В основе реакции замедленного типа лежит специфическое иммунное воспаление, которое развивают неспецифические клетки — макрофаги. Однако для развития такой воспалительной реакции макрофаги должны быть активированы специфическими Т-хелперами. Это подразумевает, что организм должен быть сенсибилизирован (т. е. предварительно должен контактировать с определенным антигеном). Благодаря этому в организме появляются Th-клетки, специфически распознающие этот конкретный антиген.
После контакта с клетками APCS, презентирующими антиген, Т-хелперные клетки начинают выделять смесь цитокинов (IFN7, TNFa, IL-2). Эти цитокины мощно активируют макрофаги. В ответ макрофаги развивают реакции респираторного взрыва и секреторной дегрануляции, секретируют NO" и ее метаболиты. Это способствует разрушению не только инфекта, но и собственной ткани. В результате, на месте проникновения инфекта (или антигена) развивается локальное воспаление, выражающееся в формировании ограниченной плотной припухлости.