Основной механизм киллинга практически идентичен механизму с использованием перфоринов и гранзимов, который неспецифически развивают NK-клетки (см. гл. 6.3.4). Однако в отличие от неспецифических NK-клеток, репертуар киллерно-го механизма Т-клеток более разнообразен и совершенен.
Наряду с высвобождением гранул, важную роль в киллинге мишеней играет экспрессия на поверхности киллера лиганда для молекул Fas (CD95, молекулярная масса 48 кДа). Этот ли-ганд (FasL), взаимодействуя с Fas-молекулами мишени, передает «сигнал смерти» внутрь клетки, что и вызывает ее программированную гибель (апоптоз). Считается, что в передаче летальных сигналов клеткам-мишеням может участвовать также и TNFa, который секретируют Т-киллеры (CD8+). При этом апоптоз может развиваться и после того, как Т-киллер отделился от мишени.
Отмечают, что строение Fas-молекул и рецептора для TNFcx очень похожи, a TNFa обусловливает гибель клетки-мишени также по механизму апоптоза. (Иногда киллерные эффекты через Fas-молекулы могут развивать и CD4+ клетки.)
При взаимодействии этих рецепторов включается сигнал через молекулы, связанные с доменом гибели (DD) во внутриклеточной части рецептора Fas. Эти сигналы приводят к активации сериновых протеиназ — каспаз. Последние через каскад реакций активируют эндонуклеазы, а те, в свою очередь, включают дефрагментацию ДНК. Механизм расщепления ДНК — основной механизм апоптоза.