пятница

При установленном диагнозе рака легкого

Тактика рентгенологического исследования.

При установленном диагнозе рака легкого и определении его гистологического строения (с помощью биопсии или гистологического исследования послеоперационного материала) целесообразно пользоваться следующей схемой обследования больного.

1. Эхотомография, компьютерная томография или исследование с помощью магнитного резонанса для выявления метастазов в печени, надпочечниках, почках.

2. Проведение рентгенографии легких в прямой и боковой проекциях и ЦТС для изучения противоположного легкого (при обнаружении увеличенных лимфатических узлов в корне легкого необходимо произвести исследование печени для исключения наличия в ней метастазов).

3. Рентгенография костей: позвоночника, ребер, плечевых костей, лопаток, таза, реже — черепа. В костях, как правило, определяются метастазы остеолитического типа, реже — смешанного.

Первым признаком невыявленного рака легкого может быть обнаружение метастазов, которые могут протекать с субъективными и объективными симптомами или без них. Это следующие ме­тастатические поражения: 1. Метастазы в позвоночном столбе. 2. Метастазы в длинных костях (например, в плечевой, в которой это нередко сразу проявляется патологическим переломом) или в плоских (например, в ребрах, грудине, тазе). 3. Метастазы в над­ключичных лимфатических узлах, выявляемых при пальпации и нередко сочетающихся с метастазами в бронхолегочных и медиа-стинальных лимфатических узлах. 4. Метастатический плевральный выпот.

Саркома легкого наиболее часто имеет периферическую локали­зацию в верхних долях легких. В ранние сроки она метастазирует в лимфатические узлы средостения, в поздние — в отдаленные органы. Дифференцировать первичный очаг саркомы от такового при раке легкого или его метастазов на основании данных рентгенологического исследования не представляется возможным.