суббота

Неспецифический контактный киллинг

 

Неспецифическим контактным киллингом называют про­цесс убийства клетки-мишени путем ее прямого контакта с клет­кой-киллером. В результате контакта внутрь клетки-мишени пе­редается токсический материал, вызывающий ее гибель.

Интересно, что в реакциях внеклеточного цитолиза и кон­тактного киллинга отмечают достаточно много общего. Воз­можно, эволюционно первое предшествовало второму.

Среди реакций врожденного иммунитета наиболее изучены механизмы контактного киллинга, развиваемые NK-лимфоци-тами (естественные киллеры). Полагают, что подобные меха­низмы могут развивать также макрофаги и нейтрофилы.

Нужно отметить, что эти реакции особенно важны на ран­них этапах инфекционного процесса, вызываемого внутрикле­точными паразитами (вирусами, бактериями и т. д.). При этих реакциях уничтожается вся пораженная клетка, служащая убе­жищем и «структурой, производящей возбудителя». Но особен­но эти реакции важны для деструкции опухолевых клеток.

На первом этапе процесса клетка-мишень фиксируется к мембране естественного киллера.

Полагают, что в адгезии к мишени принимают участие адгезивные мо­лекулы типа интегринов. Очень важны здесь и молекулы типа маннозосвя-зываюших рецепторов, распознающие углеводные остатки на клетках, у которых повреждено сиаловое покрытие.

Другим типом рецепторов, участвующих в этих процессах, могут быть Fc и CR-рецепторы.

При этом естественные киллеры распознают как повреж­денные, инфицированные, так и не поврежденные клетки. Од­нако если клетка не повреждена и на ее поверхности экспрес-сированы нормальные молекулы МНС класса 1, то процесс киллинга не развивается

В случае если клетка повреждена или на ее поверхности от­сутствуют продукты МНС класса 1, включаются реакции, приво­дящие к гибели мишени через механизмы апоптоза

Считается, что после получения активаиионных сигналов гранулы кил-лерной клетки концентрируются под участком мембраны, примыкающим к клетке-мишени. В дальнейшем происходят реакции, аналогичные выше­описанным реакциям де грануляции, и содержимое гранул изливается в зо­ну межклеточного контакта. Гранулы N К-клеток содержат белки гранзимы и перфорины.