При лимфогенном метастазировании частота поражения различных групп лимфатических узлов была следующей: перигастральные — 20,3%; парааортальные—15,3%; печеночные — 12 %; брыжеечные — 11,5 % ; бронхолегочные — 5,2 %; чревные, медиастинальные, ретроперитонеальные — от 1,7% до 1,5 %; шейные (вирховский метастаз) — 1,2 %; подмышечные и паховые — 0,3 %.
Гематогенные метастазы были выявлены: в печени — в 20,6 % случаев, поджелудочной железе ?— в 15,3 % ; в брюшине — в 13,2 % ; в легких — в 8,2 % ; кишечнике — в 4,4 %; яичнике (метастаз Крукенберга) — в 2,6 %; надпочечнике — в 2,6 %; селезенке— в 2,1 %; диафрагме — в 2,1 %; плевре — в 1,5%; в почке — в 1,2 % ; костях — в 0,9 % ; в пупке.
При проведении дифференциальной диагностики метастазов следует учитывать возможность сочетания в 7,3 % случаев первичного рака желудка с первичным раком кишечника, молочной и щитовидной желез, т. е. наличия первично-множественного рака.
Тактика рентгенологического исследования
Высокая частота метастазирования рака желудка в различные органы диктует необходимость внесения изменений в общепринятый порядок проведения рентгенологического обследования больных с указанной патологией, поскольку до настоящего времени его начинали, а нередко и ограничивали только исследованием легких.
Реже в желудке могут развиваться саркомы, причем в преобладающем большинстве случаев возникают ретикулосаркомы (лимфосаркомы). Миосаркомы, фибросаркомы, злокачественные невриномы встречаются реже.
На основании данных литературы и полученных нами результатов рекомендуется следующая схема обследования больного раком желудка в целях выявления метастатического поражения различных органов.
1. Исследование печени, поджелудочной железы и других органов брюшной полости и забрюшинного пространства с помощью эхотомографии, компьютерной томографии или магнитного резонанса.
2. Выполнение рентгенографии легких в прямой и боковой проекциях, ЦТС легких. Поскольку при раке этой локализации метастазы в легких занимают четвертое место по частоте встречаемости (после метастазов в печени, поджелудочной железе, брюшине), а поражение бронхолегочных и медиастинальных лимфатических узлов наблюдается еще реже (соответственно пятое и восьмое места), то отсутствие поражения легких или лимфатических узлов корней легких при рентгенологическом исследовании не дает основания отрицать наличие метастазирования вообще у данного больного только на основании указанных данных.
3. Выполнение рентгенологического исследования с пероральным приемом бариевой взвеси для изучения состояния желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишок. Подобное исследование позволяет обнаружить изменения, возникшие при прорастании опухоли за пределы желудка к двенадцатиперстной или поперечной ободочной кишке, а также сращения, оттеснения, сдавления тонкой кишки, что способствует выявлению метастатического процесса в ее брыжейке, но не является эффективным для выявления метастазов в поджелудочной железе.
При наличии клинических признаков опухоли яичника необходимо выполнить рентгенологическое исследование желудка для исключения рака (первичного поражения), который может мета-стазировать в яичники (метастаз Крукенберга).
В схеме обследования нет рекомендаций по выполнению систематических рентгенологических исследований костей из-за низкой (менее 0,9 %) частоты возникновения подобных метастазов при раке желудка, которые принято считать казуистической редкостью.