Контактное прорастание не является формой метастазирования, так как при этом не наблюдается отделение клеток от первичной опухоли. Распространение опухоли в этом случае происходит вследствие разрушения капсулы опухоли, инфильтрации смежных тканей. Контактное прорастание — это осложнение, возникающее в процессе развития опухоли. Во многих случаях при наличии контактного распространения обухоли рентгенологическое исследование имеет преимущества перед другими методами диагностики.
При рентгенологическом исследовании с помощью контрастного препарата контактное распространение опухоли может проявляться в виде ригидности стенки органа (например, инфильтрация брюшной части пищевода при раке свода желудка или, наоборот, инфильтрация свода желудка при раке брюшной части пищевода) или в виде дефекта наполнения. Могут наблюдаться нечеткость, неровность, зазубренность контуров, например, при прорастании рака желудка в поперечную ободочную кишку или, наоборот, при прорастании рака поперечной ободочной кишки в желудок и так называемый симптом перевернутой тройки при прорастании рака головки поджелудочной железы в медиальную стенку двенадцатиперстной кишки.
При контактном распространении периферического рака легкого типа Панкоста — Тобиаса наблюдаются разрушение костных образований, частичный или полный лизис участка ребра. Пораженный участок при контактном прорастании может иметь достаточно четкие контуры без признаков воспалительной реакции, что, например, может наблюдаться при опухолях мягких тканей, достигающих коркового и губчатого слоев кости. Особенно характерны контактное распространение опухолей носоглотки с разрушением костей основания черепа и проникновением опухоли в клиновидную пазуху, нарушение целости турецкого седла при интраселлярных опухолях или структуры ротовой и гортанной частей глотки с инфильтрацией ямок надгортанника и грушевидных синусов при раке гортани и т. д.
Расхождение рентгенологических и патологоанатомических данных (по результатам аутопсии) о частоте метастазирования злокачественных опухолей в различные органы
О наличии таких различий свидетельствуют как данные литературы, так и результаты исследований, проведенных рентгенодиагностической секцией НОЦ МА по материалам патологоанатомических исследований.
Это объясняется следующим: 1. Метастазы распознают в различные периоды развития процесса: при рентгенологическом исследовании их обнаруживают на более ранних этапах развития опухоли (нередко еще до выявления первичного опухолевого очага), а патологоанатомический диагноз констатирует изменения в конечных фазах роста опухоли. 2. Посредством обычного рентгенологического исследования в повседневной практике наиболее часто диагностируются метастазы в легких и костях. Следует подчеркнуть, что с появлением в последние годы таких новых методов, как эхотомография, компьютерная томография, исследование с помощью магнитного резонанса и современных контрастных исследований, в специализированных учреждениях, где имеются условия для их применения, существенно повысилась возможность прижизненной диагностики метастазов в печень, почки и другие органы в наиболее ранние сроки.