пятница

ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЯХ СРЕДОСТЕНИЯ

 

Среди злокачественных опухолей средостения наиболее часто метастазируют малигнизированная тимома и ее разновидности: эпителиальная, карциноматозная, лимфоэпителиальная и лимфо-саркоматозная. Для нее характерен медленный рост и появление лимфогенных и гематогенных метастазов в поздние сроки, а также контактное распространение, которое может привести к сдавлению смежных органов.

При лимфогенном метастазировании поражаются как регионарные, так и отдаленные — подмышечные лимфатические узлы. При гематогенном метастазировании характерно появление в ранние сроки метастазов в легких ,а вслед за ними — метастазов в печени, надпочечниках и костях.

При контактном распространении может наблюдаться сдавление трахеи, верхней полой вены, диафрагмального нерва, что приводит к парезу диафрагмы и появлению парадоксальной подвижности ее куполов (симптом Кинбека), может также наблюдаться разрушение грудины.

Злокачественные опухоли, располагающиеся в заднем средосте­нии, при контактном распространении прежде всего поражают ребра, тела позвонков (например, при поражении позвонка Тш развивается синдром Бернара—Горнера), пищевод, анатомические образования среднего и даже переднего средостения, плевру, перикард. При прорастании грудного протока появляются признаки хилезного выпота, хилоторакса.

Некоторые особенности наблюдаются при контактном распро­странении невриномы: отмечается преимущественное разрушение позвонков и ребер, расширение межпозвоночных отверстий (атро-

фия от давления задних поверхностей тел позвонков) с появлением неврологических симптомов.

Невринома метастазирует гематогенным путем, при этом наи­более часто поражаются легкие, несколько реже — другие органы.

При контактном распространении лимфогранулемы и лимфо-саркомы нередко наблюдается прорастание ткани легких. Эта па­тология выделена в так называемую легочную форму заболевания.