5.1.1. Костный мозг
Костный мозг представляет собой орган, в котором зарождаются все известные форменные элементы крови.
Структура органа
Кроветворная ткань представлена в костном мозге цилиндрическими скоплениями вокруг артериол, разделенных венозными синусами. Они расположены радиально и впадают в центральный синусоид. При этом наибольшее число стволовых клеток расположены в периферической части костномозгового канала. Рядом с ними располагаются лимфоидные и моноии-тарные предшественники. Предшественники же нейтрофилов сосредоточены в центре гемопоэтических долек. По мере своего созревания многие клетки перемешаются из периферической части к центру Здесь они проникают в синусоиды, а затем в кровоток.
Основные функции
Одной из основных функций органа является продукция клеток белой и красной крови.
5.1.2. Тимус (вилочковая железа)
Структура органа
Тимус — железа, состоящая из двух симметричных долей. Каждая доля состоит из долек, разделенных между собой соединительно-тканевыми перегородками. Внутри каждой доли различают корковую зону (кортекс) и мозговую (медуллярную) внутреннюю зону. В наружной корковой зоне расположены преимущественно незрелые пролиферирующие тимоциты, а в мозговой — более зрелые клетки, как правило, уже экспрессируюшие маркер CD44 (он связывает гиалуронат и выявляется на всех циркулирующих, но не оседлых тимоцитах). Структурную основу ткани долек тимуса формирует сеть эпителиальных клеток.
Различают не менее трех типов этих клеток. Им принадлежит сушест-венная роль в процессе созревания и дифференыировки Т-клеток. Часть эпителиальных клеток присутствует в кортикальной зоне. Кроме того, в ней присутствуют клетки-няньки, которые путем эндоцитоза «заглатывают» лимфоциты, после чего последние приобретают функции более зрелых клеток. В мозговом же слое эпителиальные клетки располагаются в виде плотных скоплений — кластеров.