Основные функции
Одна из основных функций диффузной лимфоидной ткани кожи заключается в том, чтобы играть роль первичного барьера на пути проникновения чужеродных антигенов со стороны слизистых оболочек или кожи. Другая важная функция этой ткани активно обсуждается в современной литературе. Предполагается (и частично подтверждается), что эти органы могут служить местом внетимусного развития части Т-лимфоцитов, а также развития В-лимфоцитов вне костного мозга.
Таким образом, лимфоидная система представляет собой систему органов, имеющих принципиально схожее структурное строение. В функциональном отношении она является специализированной тканью, где происходит эффективное созревание и подготовка именно того набора лимфоцитов, который наиболее актуален для организма, существующего в определенных условиях окружающей среды.
Воспаление представляет собой каскад реакций, возникающий как первый — неспецифический этап защиты организма. Он сводится к выходу клеток иммунной системы из кровяного русла и миграции их в очаг проникновения инфекта. Здесь они развивают различные деструктивные эффекты, в результате чего чужеродные клетки погибают.
Основными механизмами подавления инфекта в очагах воспаления являются фагоцитоз, внеклеточный цитолиз, неспецифический контактный киллинг, а также гуморальные реакции, важнейшими из которых являются цитолитическиереакции системы комплемента.
Воспалительная реакция в организме служит естественным механизмом включения реакций адаптивного (специфического) иммунитета.
Воспаление характеризуется быстротой развития и низкой специфичностью происходящих событий. Это влечет за собой большие разрушения собственных тканей.
Под воспалением в настоящее время понимают реакцию защиты организма, обеспечивающую поступление лейкоцитов и растворимых белков крови в места проникновения инфекта или повреждения тканей. Все клетки, задействованные в этом процессе, и секретируемые ими цитокины относятся преимущественно к системе иммунитета.
По всей видимости, воспаление является одной из древнейших реакций, возникших на ранних этапах эволюции. Основное ее предназначение — защита организма от внедрения чужеродных веществ или освобождение от разрушенных собственных клеток.
В основе развития этой реакции обычно лежит примитивное (лектиноподобное) неспецифическое распознавание чужеродных веществ фагоцитами и белками плазмы крови.