Под адгезией понимают способность фагоцитов прикрепляться к объектам фагоцитоза, к субстрату или к поверхности других клеток. Молекулярная природа адгезии обусловлена взаимодействием рецепторов мембраны фагоцита и соответствующего л иганда на поверхности мишени.
Можно определить несколько групп рецепторов, наиболее важных для адгезии, в условиях зашиты от инфекта.
1. Маннозосвязывающий белок и селентины — распознают
концевые углеводные остатки (глюкоза, фукоза, манноза, гала
ктоза и др.) на поверхности бактерий или собственных клеток
с разрушенным сиаловым покрытием.
2. Интегрины (fa и /у — распознают рецепторы клеток
ICAM 1, 2, 3, а также коллаген, фибронектин, ламинин и др.
3. Рецепторы к компонентам комплемента. Наиболее зна
чимы рецепторы к СЗЬ. Меньшую роль отводят рецепторам
к C4b, C5b и фактору Н.
4. Рецепторы к Fc фрагментам иммуноглобулинов. Как прави
ло, даже в интактном (не контактировавшем с данным антиге
ном) организме всегда присутствует ряд перекрестнореагирую-
щих (похожих) антител, которые могут опсонизировать объект.
Такой же эффект могут обеспечивать агрегаты неспецифиче
ских иммуноглобулинов. Наиболее значимы в качестве рецеп
торов к таким опсонинам — FC7R]; FC7R11; Fc7Rin и FcjxR.
5. Фагоциты могут осуществлять адгезию к поверхности
мишени и без опсонинов, используя электростатические и гид
рофобные взаимодействия. Однако эффективность их значи
тельно ниже.
Прикрепление мишени к этим рецепторам запускает в мембране фагоцита целый каскад реакций, что приводит к развитию событий, основным итогом которых является поглощение возбудителя и его киллинг.