суббота

Тимусне зависимый ответ

В-клетка в результате такого контакта получает через BCR и CD40 мощный сигнал, который вызывает у нее пролифера­цию (размножение) и дифференцировку в плазматические клетки. Этому способствуют и вырабатываемые Т-хелперами цитокины IL-4, 5, 6, 10.

Т-хелперы, получая сигнал в основном через TCR и рецеп­тор CD28 (см. рис. 3.5), дифференцируются в Th-2 клетки (хелперы гуморального ответа) и начинают секретировать цитоки-ны, необходимые для дальнейшего развития и дифференциров-ки В-клеток (IL-4, 5, 6, 10). В-клетки, выступая в роли антигенпрезентирующих клеток, как бы «склоняют» контакти­рующие с ними ThO-клетки «на свою сторону», и развитие им­мунного ответа идет по гуморальному типу.

 Второй тимусне зависимый ответ не требует вклю­чающей роли Т-хелперов и развивается в ответ на антигены, получившие название тимуснезависимых,

В настоящее время считают, что эффект тимуснезависи­мых антигенов подобен эффекту митогенов и связан с их стро­ением. Одни антигены, связываются на поверхности лимфо­цита одной своей частью с BCR, а другой — с рецепторами для митогенов. При накоплении достаточного (порогового) их уровня на поверхности клетки, включается митогенный сиг­нал, который инициирует пролиферацию и дифферениииров-ку В-клеток.

Другие антигены имеют строение цепей с периодически по­вторяющимися фрагментами. Это способствует многоточечно­му связыванию рецепторов на поверхности В-лимфоцитов, ко­торое и обусловливает включение митогенного сигнала.

Считается, что развитие тимуснезависимого иммунного от­вета происходит вне зародышевых центров, возможно даже — вне лимфоидных органов.

В дальнейшем, после нескольких стадий делений (проли­ферации), наступает продуктивная фаза образования антител.