суббота

Диффузная лимфоидная ткань, связанная с кожей

Клетки первой группы — это в основном диффузно рассе­янные В-клетки с экспрессированным IgA. Иногда можно на­блюдать скопления этих клеток в виде одиночных фолликул. Т-лимфоциты присутствуют в Lamina propria в очень небольшом количестве. Межэпителиальные же лимфоциты в основном представлены Т-клетками.

Следует отметить еще два типа клеток не лимфоидного ряда, тесно свя­занных с иммунными функциями. Во-первых, это дендритные клетки сли­зистых оболочек, которые обладают выраженной способностью связывать антиген. Во-вторых, это сами эпителиальные клетки. Клетки обоих этих типов становятся очень активными в качестве иммуноцитов при воспале­ниях. При этом эпителиальные клетки иногда могут экспрессировать МНС класса II и секретировать IL-7. В результате они приобретают спо­собность представлять антигены для Т-клеток и стимулировать их проли­ферацию.

 Диффузная лимфоидная ткань, связанная с кожей

Эта ткань считается довольно значительной частью лимфо-идной системы, поскольку занимает большой объем и имеет тесную связь с внешней средой. В ней выделяют несколько ос­новных групп клеток:

1. Белые отростчатые эпидермоциты (клетки Лангерганса),
которые фиксируют антигены, поступающие с поверхности ко­жи, и мигрируют вместе с ними в региональный лимфоузел. В процессе миграции они созревают до стадии интердигитальнои клетки

2. Лимфоидные клешни эпидермиса представлены преимуще­ственно популяцией Т-лимфоцитов. Однако в дерме присутст­вуют как Т-, так и В-лимфоциты, поступающие из рециркули-
руюшего пула.

3. Кератиноциты. Как иммуноциты они малоактивны в со­
стоянии покоя. Они, скорее, служат механическим барьером
неповрежденной кожи. Однако в условиях воздействия продук­
тов микробной жизнедеятельности и медиаторов воспаления
сами начинают продуцировать различные иммунологически
важные цитокины (IL-1, 3, 6, 7 и другие).