суббота

Красная пульпа

Красная пульпа образована венозными синусоидами и кле­точными тяжами (ретикулум). В этих губчатых скоплениях тка­ни сосредоточены макрофаги, плазматические клетки, а также Т- и В-лимфоциты. Кровь поступает в ткани селезенки по тра-бекулярным артериям, от которых отходят ветвистые артерио-лы. Часть этих артерий оканчивается в белой пульпе и питает центры размножения и краевую зону фолликула, а часть захо­дит дальше. Некоторые ветви артериол достигают красной пульпы и оканчиваются в селезеночных тяжах. Из венозных синусоилов кровь собирается в пульпарные вены, а затем в трабе-кулярные вены и селезеночную вену В селезенке отсутствуют афферентные лимфатические сосуды, а эфферентные выхолят рядом с венами.

Основные функции

Выделяют две основные функции селезенки.

Первая связана в основном с белой пульпой, участвующей в процессах иммунного ответа. В пульпе происходит контакт клеток иммунной системы с антигеном, проникшим в кровь, процессии г и презентация этого антитела, а также реализация различных типов иммунного ответа.

Анализируя основной состав клеток селезенки (В-лимфо-циты, цитоплазматические клетки) можно отметить, что этот орган преимущественно ориентирован на выработку гумораль­ного иммунитета, заключающегося в продукции антител.

Второй важной функцией этого органа является депониро­вание тромбоцитов, эритроцитов и гранулоцитов. В селезенке же, точнее в ее красной пульпе, происходит разрушение повре­жденных эритроцитов и тромбоцитов (гемокатерез).

Этому способствует особое строение системы кровообращения в селе­зенке. Артериолы селезенки открываются своими капиллярами непосред­ственно в тяжах красной пульпы. Поэтому циркулирующие клетки крови задерживаются в этих тяжах, где макрофаги могут распознавать и фагоци­тировать отжившие тромбоциты и эритроциты. Нормальные же клетки, проходя сквозь неплотную эндотелиальную выстилку венозных синусои-дов, вновь возвращаются в кровоток.

Кроме этого, у некоторых млекопитающих в селезенке мо­гут осуществляться функции гемопоэза.