В фаголизосомах (иначе их называют вторичными лизосо-мами) происходит окончательный киллинг живых микроорганизмов (если они не погибли ранее, в процессе внеклеточного цитолиза). В фаголизосоме начинается последовательное разрушение структуры захваченного возбудителя под действием гидролитических ферментов. Этот процесс в чем-то аналогичен пищеварению у млекопитающих (гидролитическое расшепле-ние), в связи с чем его иногда и называют «перевариванием».
Процессы разрушения бактериальных клеток начинаются с нарушения проницаемости мембран и последующего лизиса структур цитоплазмы и ядра. Под электронным микроскопом заметно, как бактерии начинают терять четкость очертаний, а затем просветляется их цитоплазматическая область. В последнюю очередь происходит расщепление структур клеточного остова, особенно пептидогликана и высокомолекулярных полисахаридов.
В этих процессах расщепления фагоциторованного материала последовательно принимают участие многочисленные про-теазы, липазы, фосфатазы, нуклеазы и другие ферменты.
Удаление
Продукты разрушения объектов фагоцитоза вместе с нерас-шепленными остатками удаляются из фагоцита. Это происходит путем повторного слияния мембраны фаголизосом с поверхностной мембраной макрофага и выбрасывания остатков расщепленного материала во внеклеточную среду. Вместе с этим материалом из фаголизосомы изливается в межклеточное пространство и значительное количество активных ферментов, которые не всегда успевают прореагировать с субстратом.
Вполне возможно, что разрушенные в фагоцитах антигены служат исходным материалом для процессинга в других антиген-презентирующих клетках. Значительная часть разрушенных антигенов может использоваться и самими макрофагами для презентации антигена в комплексе с молекулами МНС класса I и II.
Регуляция процессов. В регулировании фагоцитоза самое активное участие принимают PGE, система циклических нук-леотидов cAMP/cGMP, а также различные цитокины. Фагоцитоз могут активировать либо подавлять многие биологические и фармацевтические препараты