суббота

Ферменты некоторых гранул

Интересно, что ферменты некоторых гранул, например специфических гранул нейтрофилов, проявляют свою активность при нейтральных и ще­лочных значениях рН. Ферменты же азурофильных гранул эффективны при кислых условиях. Установлено, что нейтрофилы секретируют в первую очередь содержимое специфических гранул, а уже позже азурофильных.

Биологический смысл этого процесса вполне очевиден. На ранних эта­пах воспаления наиболее активны ферменты, действующие в нейтральных и слабощелочных условиях (эластаза, коллагеназа, катепсин D). В услови­ях закисления, возникающих при реакциях лизиса тканей и/или формиро­вания гноя, наиболее эффективными оказываются кислые гидролазы (fi-глицерофосфатаза, а-маннозидаза и др.).

На сегодняшний день известны более 60 активных белков и ферментов, участвующих в процессах киллинга и разрушения микроорганизмов. Например, у фагоцитов достаточно хорошо изучены:

1. Ферменты, обладающие пероксидазной активностью.
Они участвуют в процессах перекисного окисления микробных
белков (миелопероксидаза, лактопероксидаза).

2. Белки, повреждающие микробные мембраны:

— катионные белки (дефензины) — небольшие пептиды,
богатые остатками цистеина и аргинина; они вызывают образо­
вание ионных каналов в мембране возбудителя и таким образом
повреждают их;

— катепсин D;

— лизоцим — гидролизует пептидогликан микробных кле­ток.

Лизоиим — белок с молекулярной массой 14 кДа, один из наиболее ак­тивных микробоцидных компонентов. Он действует на пептидогликано-вый остов микробной стенки, где специфически гидролизует 1,4 гликозид-ные связи между N-ацетил мурамовой кислотой и N-ацетилглкжозамином. В небольших концентрациях лизоцим постоянно присутствует в сыворот­ке крови, мокроте, слезах и других биологических жидкостях.

3. Лактоферрин — конкурирует за связывание ионов желе­
за, что способствует гибели и разрушению микроорганизмов.

Характерно, что реакции дегрануляции наиболее интенсив­но развиваются при фагоцитозе крупных объектов, особенно

при так называемом сорванном фагоцитозе, когда фагоцит не в состоянии поглотить очень крупный объект.