суббота

ЗАВЕРШЕНИЕ ИЛИ ХРОНИЗАЦИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Острый воспалительный процесс может благополучно за­вершиться в случае полного уничтожения индуктора воспале­ния (возбудителя инфекции и его антигенов). Если организм не способен ликвидировать антигенный стимул, то развивается хронизация воспалительного процесса.

В первом случав (при затухании реакций антигенной стимуля­ции) в очаге начинают преобладать цитокины, которые ингиби-руют миграцию новых клеток и препятствуют распростране­нию воспалительной реакции. Одновременно они подавляют активность респираторного взрыва и дегрануляцию клеток.

На завершающем этапе воспаления большую роль отводят макрофагам. С макрофагами связывают реализацию фибрино-пластических операций в организме. Именно они приводят к синтезу новых коллагеновых структур и заживлению дефекта. Имеются также сообщения о том, что макрофаги участвуют в регенерации капилляров и восстановлении кровоснабжения в пораженном участке.

В случае длительной персистенции антигена в очаге воспале­ния процесс переходит в хроническую стадию. Изменяется со­став клеточного эксудата. В нем почти отсутствуют нейтрофи-лы, однако довольно много лимфоцитов и макрофагов.

В условиях постоянного антигенного раздражения и выде­ления все новых порций цитокинов происходит дифференци-ровка макрофагов в эпителиоидные клетки. Они секретируют большое количество TNFa. Иногда они сливаются, формируя гигантские клетки. Хроническое воспаление часто завершается формированием гранулем.

Длительная реакция воспаления часто приводит к срыву толерантности на собственные антигены и развитию аутоиммунных процессов. Можно выделить несколько механизмов, связанных с воспалением, которые при­водят к срыву толерантности.

1. Аутореактивные Т- и В-клетки постоянно присутствуют в организме. Ау-
тоантигены, выделяющиеся при воспалении, выступают в роли фактора се­
лекции. В результате развивается иммунный ответ на собственные антигены.

2. Причиной могут быть микробные антигены, имеющие структурное
родство (перекрестно-реагирующие) с аутоантигенами. В отдельных слу­
чаях даже чужеродные микробные антигены могут непосредственно сти­
мулировать аутореактивные лимфоциты (по механизму суперантигенов).

3. К срыву толерантности могут приводить нарушения в цитокиновой
регуляции. Например, длительная выработка IFN7 при хроническом вос­
палении приводит к экспрессии молекул МНС класса II у некоторых сома­
тических клеток. В результате в качестве антигенов начинают представ­
ляться молекулы собственных клеток.

Таким образом, воспалительный процесс либо завершается (с прекращением антигенного стимула), либо переходит в хро­ническую стадию (если интенсивная антигенная стимуляция сохраняется).