Рентгенологическое исследование предоставляет данные: 1. О наличии метастазов, их виде, размерах, локализации, об их распространенности в органе, росте и развитии, нарушении функции пораженных органов. 2. О характере осложнений в результате метастазирования: прямых, связанных с прорастанием метастазов или с компрессией кровеносных сосудов, и косвенных, таких, как метастатический плевральный или абдоминальный выпот, патологические переломы костей или нарушение проходимости пищеварительного канала.
Для выявления метастазов в кости выполняют рентгенографию в прямой, боковой проекциях, полипозиционное исследование, используют специальные проекции (тангенциальное исследование) , непосредственно увеличенные снимки, томографию, компьютерную томографию, исследование позвоночника с помощью магнитного резонанса.
Для выявления метастазов в легких рентгенологическое исследование необходимо начинать с рентгенографии в прямой и боковой проекциях и применения специального переэкспонированного ЦТС срединного среза, проходящего через продольную плоскость трахеи, в прямой, а при необходимости и в боковой проекции для визуализации околотрахеальных бронхолегочных и бифуркационных лимфатических узлов. Основным методом диагностики метастатических поражений легких является томография в прямой и боковой проекциях при обычной экспозиции с учетом локализации метастазов.
Для изучения функции легких и выявления возможных осложнений дополнительно выполняют рентгеноскопию, уточняют состояние реберно-диафрагмальных и реберно-медиастинальных синусов, оценивают подвижность диафрагмы, ребер и легких.
Кроме того, для диагностики метастазов в легких выполняют дополнительные методики исследования с более ограниченными показаниями: бронхографию, ангиографию, пневмомедиастинографию, кавографию для выявления компрессионного синдрома при «давлении полой вены пораженными метастазами лимфатическими узлами.
Для выявления метастазов в органах пищеварительной системы сочетают рентгеноскопическое исследование с рентгенографией, что позволяет одновременно изучать морфологические и функциональные изменения. Исследование начинают с проведения обзорной рентгеноскопии брюшной полости для исключения непроходимости кишечника, возникающей вследствие обтурации просвета кишки, что обычно проявляется наличием горизонтальных уровней жидкости с газом над ними. Производят рентгенографию в прямой проекции, а также в латеропозиции (в прямой и боковой проекциях). После этого можно приступать к исследованию с помощью контрастных веществ: при пероральном приеме изучают их пассаж по кишечнику, при ретроградном введении изучают толстую кишку при тугом ее заполнении, после опорожнения от контрастного препарата, выполняют двойное контрастирование. Это позволяет оценить форму, положение, контуры органов, рельеф слизистой оболочки, перистальтику, эвакуацию, выявить наличие обтурации просвета органа.