пятница

Аутопсия

Поэтому с учетом сроков появления метастазов можно предста­вить следующую систематизацию этих данных.

1. В ранней стадии заболевания (до выявления первичного очага опухоли или вскоре после его выявления) метастазы наиболее часто обнаруживаются в следующих органах (в порядке убывания частоты обнаружения их): в костях, легких, плевре. В костях последовательность выявления метастатических поражений следующая: таз, ребра, поясничные позвонки, череп. В области таза в первую очередь выявляются поражения лобковых, затем седалищных и подвздошных костей. Указанные изменения часто сочетаются с метастазами в шейке бедренных костей.

2. В период манифестации заболевания и в поздней стадии появляются также метастазы в глазнице, коже, брюшной полости и забрюшинном пространстве (печени, надпочечниках, почках), мягких тканях, головном мозге.

3. В еще более поздней и терминальной стадиях (с верификацией на аутопсии) частота выявления метастатических поражений следующая: легкие, печень, плевра, кости, другие органы, ткани и области.

По данным, представляемым хирургами, частота метастазиро-вания в окологрудинные лимфатические узлы при раке молочной железы очень высока (фактически — наибольшая), но, по данным аутопсии, этот показатель значительно ниже (поскольку окологру­динные узлы удаляют во время операции).

При анализе данных аутопсии отмечается преимущественное метастатическое поражение печени. Это можно объяснить тем, что наиболее часто именно развившиеся метастазы в печени приводят к гепатаргии, которая в поздней стадии заболевания и является причиной смерти. Однако прижизненная диагностика метастазов в печени и почках до появления таких методов, как эхотомография, компьютерная томография, исследование с помощью магнитного резонанса при массовых обследованиях больных, представляла серьезные практические трудности. Существующие же методы диагностики метастатических поражений, такие как ангиогепатогра-фия, почечная ангиография, являются инвазивными, тяжело переносятся пациентами и их трудно применить при обследовании больших контингентов больных.