Таким образом, на основании данных литературы и собственных исследований частота поражения органов и тканей метастазами при раке толстой кишки следующая (в порядке убывания): 1. Регионарные лимфатические узлы. 2. Печень. 3. Брюшная полость. 4. Кости. 5. Почки. 6. Поджелудочная железа. 7. Печеночные лимфатические узлы. 8. Кожа и надпочечники. 9. Яичник, головной мозг, селезенка, сальник.
Тактика рентгенологического исследования
Поскольку рак толстой кишки — одна из наиболее частых локализаций злокачественных опухолей и по частоте метастазирования занимающая также первое место, задачей рентгенолога является не только обнаружение первичной опухоли, в толстой кишке, но и своевременное распознавание метастатических поражений. Рекомендуется следующая последовательность применения диагностических методов в ходе клинического обследования больного.
1. Ведущими методами исследования больных с установленным диагнозом рака толстой кишки для исключения или выявления метастазов является эхотомография, компьютерная томография и исследования с помощью магнитного резонанса. Это обусловлено тем, что прямая и сигмовидная ободочная кишки имеют хорошо развитую венозную систему, непосредственно связанную с системой воротной вены, а печень является органом, который ранее всего поражается метастазами при раке прямой, сигмовидной и других отделов ободочной кишки.
2. Обязательным является обычное рентгенологическое исследование легких, так как по частоте метастатического поражения при раке толстой кишки они занимают второе место после печени. Характерным является поражение метастазами именно ткани легких и гораздо реже — бронхо-легочных лимфатических узлов, чта обычно сочетается с метастазирова-нием в легкие.
3. Контрольное рентгенологическое исследование костей следует осуществлять не ранее чем через 1—2 года после выявления рака толстой кишки, поскольку метастазы в них в данном случае появляются в поздние сроки.
4. Пероральное исследование желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок с бариевой взвесью необходимо выполнять для выявления прорастания этих органов опухолью толстой кишки при распространении ее за пределы органа, а также для обнаружения в тонкой кишке метастазов.
При неустановленном первичном опухолевом очаге и выявлении при рентгенологическом исследовании изменений в области синуса желудка и стенки двенадцатиперстной кишки — ригидности, неровности контура, краевого дефекта наполнения, а также нарушения перистальтики следует думать не только о первичном раке желудка или двенадцатиперстной кишки, но и о возможном прорастании этих органов опухолью извне, особенно исходящей из поперечной ободочной кишки (при предположении о наличии поражения желудка) или прямой и сигмовидной ободочной кишок (при предположении о наличии поражения тонкой кишки).
5. При выявлении первичного очага рака в толстой кишке и наличии клинических и рентгенологических симптомов непроходимости кишечника с выявлением на обзорных рентгенограммах брюшной полости, выполненных в вертикальном положении, горизонтальных уровней жидкости с газом над ними следует заподозрить обтурацию просвета тонкой кишки метастазами рака.