Среди злокачественных опухолей поджелудочной железы преобладает рак, гораздо реже встречается саркома. По данным литературы, частота рака поджелудочной железы за последние 50 лет в ряде стран возросла почти в 3 раза. По показателям смертности он находится на четвертом месте после рака легкого, толстой кишки и молочной железы.
Локализация опухоли в органе и отчасти ее гистологическое строение влияют на клиническую картину и рентгенологические проявления рака поджелудочной железы, а также обусловливают некоторые закономерности его метастазирования и контактного распространения.
По локализации различают: 1) рак головки поджелудочной железы и большого сосочка двенадцатиперстной кишки (обнаруживается в 60—70 % случаев); 2) рак тела и хвоста поджелудочной железы; 3) диффузный рак поджелудочной железы.
По гистологическому строению выделяют: 1) аденоматозные опухоли протоковых элементов (раки различной степени дифферен-цировки); 2) аденокарциномы экзокринной ткани железы, среди которых наиболее часто встречаются раки паренхиматозного типа; 3) опухоли островкового аппарата, наиболее часто представлены карциноидами различного типа строения.
Метастаз и рование рака данной локализации происходит: 1. Лимфогенным путем в регионарные и отдаленные лимфатические узлы. 2. Гематогенным путем практически в любой орган, что связано с обильным кровоснабжением поджелудочной железы, а также с характером строения околопанкреатической лимфатической системы. Гематогенное метастазирование чаще всего происходит в печень, реже в легкие, кости, надпочечники и другие органы. Кроме того, часто отмечается контактное распространение опухоли в смежные органы и ткани .
В зависимости от локализации опухоли в органе наблюдаются некоторые особенности ее роста и распространения.
1. Рак тела и хвоста поджелудочной железы развивается быстрее и имеет склонность к обширному метастазированию.
2. Рак тела и головки развивается несколько медленнее и имеет тенденцию к контактному распространению в направлении правого верхнего квадранта живота. При рентгенологическом исследовании в последнем случае определяется расширение дуоденального кольца, деформация внутреннего контура нисходящей части двенадцатиперстной кишки в виде зеркального отображения цифры «3» (симптом Фростберга), инфильтрация и ригидность антрального отдела желудка по большой кривизне, поражение брыжейки, области воротной вены и распространение по ходу общей печеночной артерии, определяемые при спленопортографии и особенно при исследовании с помощью магнитного резонанса.
3. Рак тела и хвоста поджелудочной железы прорастает желудок в области синуса, инфильтрирует большую кривизну, может распространяться на селезенку, петли тощей кишки, поперечную ободочную кишку, левый надпочечник, левую почку, часто поражает брюшину. При этой локализации рака может также определяться метастатический плевральный выпот в левом реберно-диафрагмальном синусе.
4. При обеих вышеуказанных локализациях рака поджелудочной железы почти одинаково часто возникают метастазы в бронхолегочных лимфатических узлах и в легких. По частоте встречаемости метастазирование данной локализации занимает второе место после метастазирования в печень.
Метастазирование рака поджелудочной железы по данным аутопсий (исследования НОЦ МА за 25 лет). По материалам В. Степанова (33), метастази-рование рака поджелудочной железы отмечено в 88,8 % случаев. Только в 6 наблюдениях при локализации высокодиффе-ренцированного рака в головке поджелудочной железы метастазы отсутствовали.