пятница

Ателектатический ободок

В начальный период плотность его незначительна, но со временем она возрастает, что обеспечивает хорошее контрастирование даже небольшого метастатического очага на фоне воздушной ткани легкого. При расположении метастаза на периферии легкого, пристеночно, он также сохраняет свою сферическую форму и образует с прилегающей грудной стенкой острые углы. В процессе лечения диаметр метастаза уменьшается, круглая форма его сохраняется. Это объясняют следующим образом: поскольку кровоснабжение метастаза осуществляется сосудами, расположенными на его поверхности, на которую воздействуют различные повреждающие факторы (химические или лучевые агенты), разрушающие опухолевую ткань, создается рентгенологическая картина образования, напоминающего тающий снежный ком.

При проведении рентгенологического исследования в динамике может отмечаться постепенное исчезновение тени метастаза, сопро­вождающееся видимым восстановлением нормальной структуры легочной ткани. Однако нередко из оставшихся небольших групп опухолевых клеток через определенный промежуток времени вновь развивается метастатический очаг, который восстанавливает свою прежнюю сферическую форму.

По мере роста метастаза в центре его в результате распада может образоваться полость. Метастатический очаг может почти полностью опорожниться и приобрести вид кольцевидной или круглой тени, содержащей горизонтальный уровень жидкости с возду­хом над ним (что определяется на рентгенограммах, выполненных в вертикальном положении). В такой полости, в отличие от тубер­кулезной каверны или полости абсцесса, отсутствуют нечеткие контуры, а также другие признаки воспаления, характерные для вышеуказанных образований. Метастазы в легких с распадом встречаются при семиноме, тератокарциноме, раке молочной железы. Труднее провести дифференциальную диагностику метастазов в легких с мелкими множественными эхинококковыми кистами, не сопровождающимися признаками вторичной воспалительной инфильтрации или абсцедиро-вания.

Метастатические очаги в легких могут подвергаться обызвест­влению, в них могут появляться участки костеобразования (например, при остеогенной саркоме). Такие метастазы труднее отличить от обызвествившейся туберкулемы, особенно при наличии оди­ночного метастаза и неустановленной первичной опухоли.