Метастазирование злокачественных опухолей зависит от различных факторов. В злокачественных опухолях с гистологически более низкой степенью зрелости клеток связь между отдельными клетками ослаблена и отторжение их от основного опухолевого узла происходит чаще, легче и в более ранние сроки. Это особенно характерно для меланомы, которая часто метастазирует, поскольку опухолевые клетки легко отторгаются от рыхлой ткани первичной опухоли.
Способ и скорость транспортировки отторгнутых клеток зависят от локализации первичного опухолевого очага: если он расположен на периферии какого-либо органа или тесно прилежит к смежному органу или ткани, то может наблюдаться обычное прорастание (инфильтрация). В этом случае происходит не метастазирование, а контактное распространение опухоли. При прорастании опухоли прилежащие кровеносные или лимфатические сосуды эрозируются, опухолевые клетки попадают в кровяное или лимфатическое русло. Образуются эмболы, которые разносятся по организму и оседают в сосудах малого калибра.
Механизм возникновения имплантационных метастазов при раке тела матки иной. Отторгнувшиеся от опухоли клетки через канал шейки матки попадают во влагалище, а через маточные трубы — в брюшную полость, где и имплантируются, образуя имплантационные метастазы.
Иммунобиологические особенности организма могут способствовать или препятствовать распространению метастатических опухолевых клеток, оказывая влияние не только на частоту возникновения метастазов, но и на характер метастазирования. Одни клетки погибают еще на стадии транспортировки, другие, ослабленные, приостанавливают свое развитие, третьи, наоборот, начинают активно размножаться в новом месте.
На основании вышеизложенного выделяют три основных пути метастазирования:
1. По лимфатическим путям (лимфогенный); 2. По кровеносным путям (гематогенный); 3. По бронхиальным путям (бронхо-генный).